За год использования держатели социальных карт Башкортостана совершили 4,7 млн операций

15 Мая 2018

В конце апреля исполнился год с момента запуска проекта «Социальная карта Башкортостана», разработанного на базе платежной системы «Мир» и реализованного совместно с Правительством Республики Башкортостан и ПАО «БАНК УРАЛСИБ». В Национальной системе платежных карт (оператор платежной системы «Мир») подвели первые итоги работы проекта.

Напомним, что особенность этой карты, выпуском которой занимается банк УРАЛСИБ, заключается в поддержке не только платежного функционала, но и ряда дополнительных нефинансовых сервисов. Иными словами, ее держатели, получили возможность оплачивать покупки и услуги безналичным способом, снимать наличные в любом банкомате страны без комиссии. Также карта имеет транспортное приложение, позволяющее владельцам карт оплачивать проезд в общественном транспорте приобретая льготный единый социальный билет. Кроме того, карта поддерживает электронно-цифровую подпись, которая позволяет дистанционно подписывать документы на портале госуслуг.

Всего с момента запуска проекта выпущено более 100 тыс. карт, и совершено 4,7 млн операций. При этом больше всего транзакций проведено в супер- и гипермаркетах региона. На долю таких покупок приходится 43%, а средний чек в этой категории — 377 рублей. Также в первую десятку наиболее популярных у держателей категорий вошли кафе и рестораны — 5%, аптеки — 5%, автозаправки и пр. При этом самый высокий средний чек в списке наиболее популярных категорий зафиксирован в магазинах одежды: здесь держатели карты тратили в среднем 1 658 рублей, чуть меньше — 1 101 рубль — в магазинах товаров для дома.

«Социальная карта Башкортостана продолжает оставаться одним из важнейших проектов, реализованных на базе платежной карты „Мир“. Ее держатели активно используют карту во всех сферах жизни. Мы наблюдаем, что среднемесячный прирост количества операций в 2018 году составил 25%, а область использования карты значительно расширилась. Кроме покупок в продовольственных магазинах, социальной картой расплачиваются на автозаправках, в зоомагазинах, гостиницах, а также во многих местах досуга и отдыха», — отмечают в пресс-службе Национальной системы платежных карт.

Банк УРАЛСИБ занимает одну из ключевых позиций на российском рынке банковских карт, а также входит в Топ-10 эмитентов платежных карт «Мир» по версии портала Банки.ру. Оформить социальную карту жители Республики могут в любом отделении банка УРАЛСИБ, а также в республиканских многофункциональных центрах (МФЦ) одновременно с заявлениями на оформление выплат социального характера, например, пенсий, пособий и других.