Телефон поддержки клиентов

Телефон поддержки клиентов

Владимир Комлев назвал пять основных направлений работы над повышением популярности безналичных платежей в стране

13 Апреля 2017

Генеральный директор НСПК выступил на планерной сессии «Роль карточных проектов в национальных экономиках и развитии безналичных расчетов в государственном масштабе». Мероприятие состоялось в рамках XI Международной конференции «Банковские карты: практика и трансформация», которая проходит 13-14 апреля в Москве.

Пленарную сессию открыл Анатолий Аксаков, президент Ассоциации «Россия», председатель комитета Госдумы по финансовому рынку. Он поприветствовал участников конференции и рассказал законодательных и бизнес-инициативах на российском рынке банковских карт и безналичных платежей.

Выступление директора департамента Национальной платежной системы ЦБ РФ Аллы Бакиной было посвящено основным тенденциям развития рынка платежных карт, а также требованиям законодательства о Национальной платежной системе. Она также рассказала об изменениях, которые планируется внести в законодательство в ближайшее время.

Исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев рассказал о перспективах сотрудничества в платежной сфере стран Евразийского экономического союза.

Генеральный директор НСПК Владимир Комлев рассказал о развитии безналичных платежей через национальный платежный инструмент. В начале выступления он представил статус развития национальной платежной системы «Мир». По сравнению с апрелем 2016 года количество банков-участников ПС «Мир» выросло в 5 раз – с 76 до 339 банков, в 7 раз увеличилось количество эквайреров и в 8 раз больше стало эмитентов национальных платежных карт. Количество выпущенных карт увеличилось в 250 раз и достигло почти 5 миллионов.

Владимир Комлев рассказал также о планах национальной платежной системы «Мир» на ближайший год: «Безусловно, это наращивание эмиссии, а также повышение доли безналичных расчетов в масштабах страны, и это та задача, которую мы перед собой ставим, как перед национальным проектом, национальной платежной системой. Для расширения безналичного пространства и повышения его эффективности мы выделили в своей работе 5 основных целевых направлений».

Направлением номер один глава НСПК назвал развитие технологий, которые должны присутствовать в современном конкурентном продукте: «Это бесконтактные карты, мобильные платежи. В наших планах на этот год – запуск вместе со всеми участниками полноценной платформы электронной коммерции 3D Secure версии 2.0, а также во взаимодействии с крупными банками и международными игроками запустить мобильные платёжные сервисы».

Следующим направлением является взаимодействие с государством по выполнению норм Федерального закона №161 «О Национальной платежной системе» в рамках перевода бюджетных выплат на карты «Мир». Основной акцент в данном направлении сделан на плавный переход, комфортный и для получателей бюджетных выплат, и для государства и банков.

Владимир Комлев отметил:

«Есть целый ряд выплат, которые не носят регулярный характер и которые было решено не переводить в законодательном порядке на национальные платежные инструменты. Тем не менее, и в такого рода платежах мы видим достаточно интересную перспективу для развития и повышения эффективности финансового взаимодействия государства со своими гражданами. То, что мы на сегодняшний день выстроили – это платформа для такого рода взаимодействия. Например, участие в проекте Фонда социального страхования (ФСС) по реализации прямых выплат из ФСС на счета граждан. Мы предлагаем технологическую платформу, которая позволит напрямую зачислять деньги со счета казначейства на счет гражданина практически в онлайн-режиме по стоимости близкой к нулю».

В настоящее время НСПК и ФСС работают над пилотным проектом, который позволит снизить стоимость проведения такого рода платежей для государства почти до нуля. После завершения тестирования проект планируется масштабировать в разные регионы страны.

Немаловажным направлением является работа над нефинансовыми сервисами на картах «Мир» – транспортным, кампусным и другими приложениями.

«Сейчас в нашей стране практически отсутствует единый транспортный стандарт, а транспортные решения даже в соседних регионах между собой несовместимы, - отмечает генеральный директор НСПК. – В настоящее время мы практически приступаем к реализации платформы, которая позволит сделать для граждан удобной реализацию своих льгот, позволит не думать, какую покупать транспортную карточку, на какой электронный кошелек для этого положить деньги, а также сделает единой сеть приема безналичных средств для оплаты транспорта. В этом году мы планируем завершить пилотный проект, понять, какой функционал будет оптимален».

Владимир Комлев сообщил, что для платежной системы «Мир» важно работать в конкурентной среде, во взаимодействии и соревновании с другими платежными системами.

Пятым направлением в рамках работы над увеличением безналичных платежей в стране он назвал программу лояльности платежной системы «Мир», которая станет одним из конкурентных преимуществ национальной платежной системы:

«Мы рассчитываем, что во втором полугодии программа лояльности будет запущена в полноценную промышленную эксплуатацию. Сегодня программа работает в режиме friends and family. Сейчас в проекте порядка 10 банков, еще около 20 на подключатся в ближайшее время, а также десятки торгово-сервисных компаний и тысячи держателей карт «Мир».

На пленарной сессии также выступили финансовый атташе посольства Италии в России Луиджи Кончистре и исполнительный директор национальной платежной системы Армении «Armenian Card» Ишхан Мхитарян.