8 (495) 705-99-99

АО «НСПК» - оператор платежной системы «Мир»

8 800 100 54 64

Поддержка держателей карт «Мир»
EN

8 (495) 705-99-99

АО «НСПК» - оператор платежной системы «Мир»

8 800 100 54 64

Поддержка держателей карт «Мир»

Формирование единого платежного пространства стран ЕАЭС планируется завершить до конца 2019 года

24 Ноября 2017

22-23 ноября 2017 года в Ереване прошла вторая рабочая встреча глав Национальных платежных систем и Национальных (Центральных) банков стран СНГ.

 

Во встрече приняли участие представители национальных платежных систем и национальных банков Российской Федерации, Республики Армения, Республики Беларусь, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан.

Встречу открыли Владимир Комлев, генеральный директор АО «НСПК» (оператор платежной системы «Мир»), и Ишхан Мхитарян, исполнительный директор ЗАО «Армениан Кард», которые рассказали участникам о реализации проекта межсистемной интеграции и обеспечении взаимного приема карт «Мир» и АрКа в инфраструктуре двух стран.

Генеральный директор АО «НСПК» Владимир Комлев рассказал о ключевых этапах проекта – от подписания меморандума между НСПК и Армениан Кард в июле 2016 года до подготовки инфраструктур банков-участников двух платежных систем к взаимному приему карт осенью 2017 года. Он отметил:

«Сегодня целый ряд армянских банков использует созданные в НСПК технологии для перехода карт АрКа с магнитной полосой на карты с чипом. У АрКа теперь у нее есть разработанный НСПК и полностью EMV-совместимый чип. Технологическая основа, которую мы предлагаем – это контактное, бесконтактное и мобильное приложения, ядро терминала – соответствует самым передовым стандартам, и мы безвозмездно передаем ее нашим армянским коллегам.

Сегодня наши платежные карты принимаются в инфраструктурах участников платежных систем обеих стран. Все расчеты проводятся в национальных валютах – рублях и драмах, через расчетные банки двух платежных систем – ВТБ и Америабанк, а не конвертируются в доллары или евро, как это происходит при платежах по картам международных платежных систем. Поэтому для держателей карт АрКа и «Мир» стоимость таких операций гораздо дешевле.

Конечно, мы продолжим вместе с коллегами раскрывать сети приема, решать вопрос брендирования. В каждой стране есть свои особенности регулирования, законодательства, культуры, и какие-то вопросы в рамках интеграции с другими платежными системами – участниками Рабочей встречи нам придется решать заново. Но мы планируем завершить формирование единого платежного пространства стран ЕАЭС до конца 2019 года».

Исполнительный директор ЗАО «Армениан Кард» Ишхан Мхитарян представил участникам встречи первые итоги реализации проекта:

«Первые транзакции по картам «Мир» в инфраструктуре платежной системы АрКа прошли еще в августе, а уже в октябре их количество превысило 200 операций в день, стоит отметить, что это не только операции в банкоматах, но и оплата в торговых точках. Сегодня мы отмечаем также довольно широкую географию использования российских карт: Ереван, Гюмри, Севан, Армавир и другие регионы Республики Армения. Что касается объема транзакций, то большая часть – 58,6% проводится в Ереване, 14,9% транзакций зарегистрировано в Гюмри, 7,2% - в Цахкадзоре и т.д. Мы ожидаем, что количество операций по картам «Мир» в Армении будет расти во время туристического сезона».

Директор Департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина рассказала об участии регулятора в реализации проекта, а также поделилась планами Центрального банка на 2018 год:

«В 2017 году Банк России проделал серьезную работу, направленную на внесение изменений в закон о национальной платежной системе. Пакет принятых изменений в том числе установил сроки завершения готовности российской банковской инфраструктуры к приему карт «Мир». Сегодня в этой инфраструктуре возможно обслуживание и карт армянской системы АрКа. Благодаря этим изменениям также стало возможно участие в НСПК иностранных центральных банков, кредитных и международных финансовых организаций. Мы намерены продолжать развитие в этом направлении, в том числе по формированию общего платежного пространства с государствами ЕАЭС.

Что касается планов на следующий год, то мы в рамках международного сотрудничества определили несколько ключевых направлений и планируем реализовать в 2018 году подобные проекты с Белоруссией и Киргизией. На уровне центральных и национальных банков мы также будем развивать сотрудничество в области надзора и наблюдения за деятельностью платежных систем. Сегодня мы работаем в этой сфере в рамках действующих двусторонних соглашений, но у нас уже готово многостороннее соглашение. Я надеюсь, в первой половине 2018 года оно будет подписано центральными банками и позволит нам проводить работу, направленную в том числе на гармонизацию законодательств и выравнивание требований для систем, осуществляющих трансграничные операции».

Мгер Абраамян, начальник Управления регулирования финансовой системы Центрального банка Республики Армения, рассказал о работающих в стране платежных системах и планах армянского регулятора на будущий год. Он отметил:

«Сегодня в Армении выпущено 1,6 миллионов карт, с учетом того, что население страны – около трех миллионов человек. Пока большинство карт, которыми пользуются наши граждане – это карты международных платежных систем. Но мы ожидаем, что с развитием нашего сотрудничества с российской платежной системой число армянских карт в будущем году превысит количество других карт».

Представители национальных банков и национальных платежных систем стран СНГ отметили успешность принципов межсистемного объединения на технологической платформе НСПК, реализованных в проекте интеграции платежных систем Армении и России.

По итогам Второй рабочей встречи участниками признано, что интеграция между платежными системами России и Армении выстроена, в дальнейшем сотрудничество будет развиваться благодаря внедрению новых технологий, продуктов и сервисов.

Была принята резолюция о намерении продолжить работу над созданием единого платежного пространства, а также достигнута договоренность о реализации межсистемной интеграции с платёжными системами «Элкарт», «Белкарт» и «Uzcard» в течение 2018-2019 годов.

Между НСПК и платежной системой БЕЛКАРТ состоялось подписание соглашения о намерении реализовать взаимодействие платежных систем Белоруссии и России, а также подписание дорожной карты по проекту интеграции с платежной системой Киргизии «Элкарт».