Телефон поддержки клиентов

Телефон поддержки клиентов

Национальная система платежных карт – один из главных финпроектов страны – депутат ГД от Воронежской области Сергей Чижов

3 Марта 2017

На последнем февральском пленарном заседании Государственной Думы принят пакет законопроектов, направленных на регулирование банковской деятельности и развитие отечественной финансовой инфраструктуры. Один из документов, одобренных в первом чтении, касается расширения сферы применения национальной платежной системы карт. Депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов считает НСПК - одним из главных национальных финансовых проектов.

"Наша страна сумела извлечь правильные уроки из событий конца 2014 года. На фоне ухудшения отношений с Западом, Visa и Mastercard, которые, отключив от своих сервисов ряд российских банков, открыто продемонстрировали, что для них во главу угла поставлены не интересы клиентов, а политическая воля отдельных государств", - прокомментировал он.

По его данным, консолидация интеллектуальных сил страны вокруг этого проекта позволила в рекордные сроки - всего за два года - завершить создание необходимой инфраструктуры. Со своей стороны, Государственная Дума уже в 2014 году не только ужесточила регулирование деятельности зарубежных платежных систем в целях повышения защищенности российских граждан, но и создала правовую базу, необходимую для функционирования и развития НСПК.

"Законопроектом, к работе над которым Государственная Дума приступила 22 февраля, мы открываем новый и, возможно, самый ответственный этап развития национальной платежной системы - внедрение карт "Мир" в жизнь. Наша цель на ближайшую перспективу - перевод на отечественную платформу сотрудников бюджетных предприятий и получателей социальных выплат, в том числе пенсионеров", - подчеркнул парламентарий.

По мнению Сергея Чижова, с технологической точки зрения система полностью готова к расширению клиентской аудитории.

"Однако важно организовать этот процесс таким образом, чтобы он был естественным и эволюционным. Поэтому мы одобрили законопроект при условии, что ко второму чтению уйдем от фиксированной даты завершения перевода платежей на новую платформу и предусмотрим переходные положения. Центробанком уже озвучен ряд конструктивных предложений, которые могли бы сделать этот этап максимально плавным для населения, и Государственная Дума в целом поддерживает их", - пояснил депутат.

Предполагается, что с 1 июля карты "Мир" начнут выдавать тем, кто впервые обратился в Пенсионный фонд для оформления пенсий и новым "бюджетникам". Остальные будут получать отечественный "пластик" по истечении срока действия прежнего. Полностью переходный период планируется завершить к июлю 2018 года.

"Кроме того, мы ставим перед собой задачу сделать этот финансовый инструмент востребованным среди экономически активного населения. Поэтому параллельно рассматриваем возможность внесения изменений в законодательство, которые обяжут большее число предпринимателей оплачивать товары и услуги посредством карт "Мир". В соответствии с действующим законодательством, от этого обязательства освобождены субъекты бизнеса с годовым доходом менее предельного показателя, установленного для микропредприятий", - подчеркнул Сергей Чижов.

Также он добавил, что этот показатель неоднократно корректировался и был повышен с 60 млн рублей в 2013 году до 120 млн - сейчас. Парламентарии предлагают изменить данную норму и распространить обязанность по обслуживанию карт "Мир" на бизнес с доходом более 40 млн рублей.

Виктор Сперанцев